アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか♡ごま味噌ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
白みそで仕立てた甘味がやさしい和風のロール白菜です。たくさんの野菜がお肉に入っています!

材料(1~2人分)

白菜
大き目のもの3枚
あいびき肉
50g
少々
片栗粉
小さじ1
卵白
大さじ1
●れんこん(みじん切り)
大さじ1
●にんじん(みじん切り)
大さじ1
●えのきだけ(1cmに切る)
大さじ1
□かつおだし
大さじ3
□鶏ガラだし
大さじ3
□薄口しょうゆ
大さじ1/4
□みりん
小さじ1/4
白みそ
30g
白すりごま
大さじ1
春菊(葉の部分)
1枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は熱湯でゆで、ザルにあげて冷ます。芯の部分をそぎとり、厚さを整え、切り取った部分はみじん切りにして水気を絞る。
  2. 2
    ひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでよく練る。片栗粉、卵白、刻んだ白菜、●を混ぜ合わせる。
  3. 3
    白菜をひろげ、2を等分に分けて、包む。
  4. 4
    小さめの鍋に□を煮立たせ3を巻き終わりを下にして入れる。蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    ボウルに白みそを煮汁を少しずつ混ぜて伸ばし、ごまを混ぜる。
  6. 6
    4に5を加えて、蓋をとり、少しとろみがつくまで煮詰める。最後に春菊を入れる。

おいしくなるコツ

白菜の葉は大きめのものがなければ、2枚を合わせて大丈夫です。

きっかけ

冬らしい温かい一品が欲しかったので。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする