材料(1~2人分)
- 白菜
- 大き目のもの3枚
- あいびき肉
- 50g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵白
- 大さじ1
- ●れんこん(みじん切り)
- 大さじ1
- ●にんじん(みじん切り)
- 大さじ1
- ●えのきだけ(1cmに切る)
- 大さじ1
- □かつおだし
- 大さじ3
- □鶏ガラだし
- 大さじ3
- □薄口しょうゆ
- 大さじ1/4
- □みりん
- 小さじ1/4
- 白みそ
- 30g
- 白すりごま
- 大さじ1
- 春菊(葉の部分)
- 1枝
作り方
-
- 1
- 白菜は熱湯でゆで、ザルにあげて冷ます。芯の部分をそぎとり、厚さを整え、切り取った部分はみじん切りにして水気を絞る。
-
- 2
- ひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでよく練る。片栗粉、卵白、刻んだ白菜、●を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 白菜をひろげ、2を等分に分けて、包む。
-
- 4
- 小さめの鍋に□を煮立たせ3を巻き終わりを下にして入れる。蓋をして10分ほど煮る。
-
- 5
- ボウルに白みそを煮汁を少しずつ混ぜて伸ばし、ごまを混ぜる。
-
- 6
- 4に5を加えて、蓋をとり、少しとろみがつくまで煮詰める。最後に春菊を入れる。
おいしくなるコツ
白菜の葉は大きめのものがなければ、2枚を合わせて大丈夫です。
きっかけ
冬らしい温かい一品が欲しかったので。
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