アプリで広告非表示を体験しよう

あんが絡めて♡厚揚げの梅おろしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
トロミをつけたおろしあんをたっぷり絡めていただきます!梅のさわやかな風味がポイント!

材料(1人分)

大根おろし
6cm分
厚揚げ
1/2枚
梅肉
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
薄口しょうゆ
2~3滴
青ネギ(刻んだもの)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯で油抜きした厚揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に大根おろしを汁ごと入れ、だしの素を加えて煮立てる。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら、梅肉、1を加えて再び煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    仕上げに薄口しょうゆを加えて、味を調え、青ネギを添える。

おいしくなるコツ

梅の風味をいかすため、薄口しょうゆは入れすぎないように!片栗粉を加えないで、サラッと仕上げても美味しいです。

きっかけ

定番の「厚揚げ×大根おろし」の組み合わせをアレンジしました!

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
梅肉 簡単 おつまみ あんかけ
料理名
厚揚げの梅おろしあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする