【塩麹レシピ】鶏じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina- mama
塩麹でマジうまレシピ~♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも
1枚
じゃがいも
大1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
100cc
【下味】
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1
【調味料】
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
粗びき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏ももの余分な油や筋などを取り除いたら、一口大に切り、下味用の塩麹と醤油を揉みこみ30分程放置する。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切り、みずに浸しておく。
  3. 3
    玉ねぎはくしぎり、にんじんは一口大に切る。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、鶏肉に焼き色をつける。
  5. 5
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、全体に油が回ったら水と塩麹を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら蓋を取り、少し水分を飛ばす。
  7. 7
    醤油を回し入れ火を止めて蓋をして冷ます。
    (味を染み込ませる)
  8. 8
    食べる前に温め直して、皿に盛り付けたら粗びき胡椒をかけたら完成です!

きっかけ

鶏料理レシピを考えたくて。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉じゃがその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 12:08
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます!とっても美味しそうですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする