赤ワインビネガーを使って☆鶏と大根の洋風さっぱり煮 レシピ・作り方

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ayatoy
定番の鶏のさっぱり煮を赤ワインビネガーを使って、洋風に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

鶏むね肉
150g
大根
15cm
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●赤ワインビネガー
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。大根は皮をむき、厚さ2cmのいちょう切りにりする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、潰したにんにくを熱し、香りが立ってきたら、鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の表面に焼き色がついたら、大根を加えて、炒める。水150ccを加えて、大根に火が通るまで加熱する。
  4. 4
    ●を加えて、汁気が半分くらいになるまで、煮る。

おいしくなるコツ

にんにくを加えることで、コクが加わり、だし的なものを使わなくても美味しく仕上がります!

きっかけ

使い切れない赤ワインビネガーをたっぷり使った料理を作ろうと思って。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏肉のさっぱり煮大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/15 21:31
鳥ももですが、赤ワインビネガー消費に助かりました(^^)/
ぴんくれもん
レポートありがとうございます!

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