白く仕上げる!レンコンとみょうがのきんぴら レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レンコン
- 200g
- みょうが
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/3
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- レンコンは細長い乱切りにし、水にさらす。みょうがは厚めの斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったレンコンを炒める。
-
- 3
- レンコンが透き通ってっきたら、●を合わせたものと、みょうがを加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
おいしくなるコツ
みょうがは厚めに切ってシャキシャキ感を残します。
きっかけ
居酒屋で食べたメニューを参考につくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません