アプリで広告非表示を体験しよう

一歳八カ月の冷凍ストック ほうれん草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
娘の大好物なほうれん草を簡単冷凍ストック
手づかみで美味しそうに食べています
汁物に野菜をプラスしたい時にも
これを入れてあげるだけでラクラクです

材料(12個分人分)

ほうれん草
1束
500cc〜1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミルクパンに水を入れ沸騰させる
  2. 2
    お湯を沸かす間にボールに水を入れておく(茹で上がりのあら冷まし用)
    ほうれん草を洗って
    茎と葉の境目でカット
  3. 3
    鍋の水が沸騰したら
    ほうれん草の茎を茹でる
    茹で時間 30秒から1分くらい
  4. 4
    茹で上がりの物を
    ボールに入れてあら冷まし
  5. 5
    茎が終わったら葉を入れて30秒程茹でる
    茹でたらボールへ
  6. 6
    冷めたほうれん草を取り出し 水気を絞って 細かく切る
    お子様の食べやすい大きさにカットしてください
    私はリッチェルの保存容器を使用していますが
    お手持ちの保存容器に移して完成
  7. 7
    残った茎は大人の取り分け用で夕飯にキノコと一緒に炒めたりして食べています 冷凍保存する場合はラップにくるんでジップロックに閉まって冷凍保存します

おいしくなるコツ

冷凍保存するのであまりしっかり茹でない方が解凍後ダラダラにならずに済みます

きっかけ

いつも大きな鍋でまるごと茹でていたので 洗い物が大変だった事から小さい鍋でもお手軽に 効率を考えて作りたかったので

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
幼児食 冷凍保存 ほうれん草 簡単
料理名
ほうれん草の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする