一歳八カ月の冷凍ストック ほうれん草 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- ほうれん草 1束
- 水 500cc〜1リットル
作り方
- 1 ミルクパンに水を入れ沸騰させる
-
2
お湯を沸かす間にボールに水を入れておく(茹で上がりのあら冷まし用)
ほうれん草を洗って
茎と葉の境目でカット -
3
鍋の水が沸騰したら
ほうれん草の茎を茹でる
茹で時間 30秒から1分くらい -
4
茹で上がりの物を
ボールに入れてあら冷まし -
5
茎が終わったら葉を入れて30秒程茹でる
茹でたらボールへ -
6
冷めたほうれん草を取り出し 水気を絞って 細かく切る
お子様の食べやすい大きさにカットしてください
私はリッチェルの保存容器を使用していますが
お手持ちの保存容器に移して完成 - 7 残った茎は大人の取り分け用で夕飯にキノコと一緒に炒めたりして食べています 冷凍保存する場合はラップにくるんでジップロックに閉まって冷凍保存します
きっかけ
いつも大きな鍋でまるごと茹でていたので 洗い物が大変だった事から小さい鍋でもお手軽に 効率を考えて作りたかったので
おいしくなるコツ
冷凍保存するのであまりしっかり茹でない方が解凍後ダラダラにならずに済みます
- レシピID:1230018530
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の冷凍保存
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手づかみで美味しそうに食べています
汁物に野菜をプラスしたい時にも
これを入れてあげるだけでラクラクです