シンプルおかず◎つるむらさきの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
茎の太いつるむらさきの甘味が和え衣とよく合います。

材料(2人分)

つるむらさき
1/2束
木綿豆腐(水切りしたもの)
1/2丁
●味噌
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2~
●白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    つるむらさきは熱湯でゆで、冷水にとり、水気をしぼって、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    木綿豆腐はなめらかになるまで潰し、●を加えてよく混ぜ、1を和える。

おいしくなるコツ

白和えの和え衣は甘さ控えめです。砂糖の量でお好みの甘さに調整してください。

きっかけ

調理方法がわからずお浸しにばかりしてしまう、つるむらさきですが、白和えもあっさりとして会うのではないかと思いつくりました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜木綿豆腐簡単夕食簡単おつまみ白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする