むっちり触感♡プルーンのイーストケーキ レシピ・作り方

むっちり触感♡プルーンのイーストケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
イーストの風味とむっちりとした食感がクセになるお菓子です♪

材料(約12人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●上白糖 110g
  • ●ドライイースト 小さじ1.5
  • ●塩 ひとつまみ
  • □卵 2個
  • □サラダ油 大さじ1.5
  • □ラム酒 大さじ1.5
  • ぬるま湯 130g
  • ドライプルーン 120g

作り方

  1. 1 ボウルに●をふるい入れ、よく混ぜ合わせた□を流し入れ、泡だて器で混ぜる。ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 30℃に温めたオーブンで30分ほど発酵させる。20cm角の型に流し入れ、半分に切ったプルーンを散らす。
  3. 3 200℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

イーストを使ったお菓子が好きで、いろいろ作っている中での一番のお気に入りです!

おいしくなるコツ

甘酸っぱい果物がであればなんでも合います。水っぽくはなりますが、生の果物をいれてもいいです。

  • レシピID:1230018445
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーン簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 朝食 イースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る