むっちり触感♡プルーンのイーストケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- ●薄力粉 120g
- ●上白糖 110g
- ●ドライイースト 小さじ1.5
- ●塩 ひとつまみ
- □卵 2個
- □サラダ油 大さじ1.5
- □ラム酒 大さじ1.5
- ぬるま湯 130g
- ドライプルーン 120g
作り方
- 1 ボウルに●をふるい入れ、よく混ぜ合わせた□を流し入れ、泡だて器で混ぜる。ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。
- 2 30℃に温めたオーブンで30分ほど発酵させる。20cm角の型に流し入れ、半分に切ったプルーンを散らす。
- 3 200℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
イーストを使ったお菓子が好きで、いろいろ作っている中での一番のお気に入りです!
おいしくなるコツ
甘酸っぱい果物がであればなんでも合います。水っぽくはなりますが、生の果物をいれてもいいです。
- レシピID:1230018445
- 公開日:2018/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません