しっとりサクサク♪マロンのアーモンドラスク レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 フランスパンは1.5cmの厚さに切り、150℃に予熱したオーブンでカリッとするまで焼く。
- 2 鍋にグラニュー糖、水、マロングラッセを入れ、煮立たせてシロップを作る。マロングラッセを取り出し、ラム酒を加えて、冷ましておく。
- 3 無塩バター、上白糖をすりまぜ、卵を数回に分けて加えて、さらに混ぜる。アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、アーモンドクリームを作る。
- 4 1にシロップを塗り、しみこませる。3を塗り、スライスアーモンド、砕いたマロングラッセを散らし、オーブンシートを敷いた、天板に並べる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
アーモンドクリームの乗ったパンが大好きなので、おうちでラスク風に仕上げました!
おいしくなるコツ
シロップを作るときに、マロングラッセを一緒に火にかけることで、シロップに風味が移ります♪
- レシピID:1230018438
- 公開日:2018/10/18
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