しっとりサクサク♪マロンのアーモンドラスク レシピ・作り方

しっとりサクサク♪マロンのアーモンドラスク
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
アーモンドクリームをのせた、贅沢なラスク。フランスパンのサクサク感とアーモンドクリームのしっとり感を楽しんで♪

材料(約10人分)

  • フランスパン 1本
  • マロングラッセ 60g
  • スライスアーモンド(ロースト) 30g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 30g
  • 上白糖 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 1個
  • 【シロップ】
  • 150g
  • グラニュー糖 80g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 フランスパンは1.5cmの厚さに切り、150℃に予熱したオーブンでカリッとするまで焼く。
  2. 2 鍋にグラニュー糖、水、マロングラッセを入れ、煮立たせてシロップを作る。マロングラッセを取り出し、ラム酒を加えて、冷ましておく。
  3. 3 無塩バター、上白糖をすりまぜ、卵を数回に分けて加えて、さらに混ぜる。アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、アーモンドクリームを作る。
  4. 4 1にシロップを塗り、しみこませる。3を塗り、スライスアーモンド、砕いたマロングラッセを散らし、オーブンシートを敷いた、天板に並べる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

アーモンドクリームの乗ったパンが大好きなので、おうちでラスク風に仕上げました!

おいしくなるコツ

シロップを作るときに、マロングラッセを一緒に火にかけることで、シロップに風味が移ります♪

  • レシピID:1230018438
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク簡単お菓子その他の焼き菓子バゲット・フランスパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る