甘辛味とよく合う!鶏とさつまいもの黒酢煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。鶏肉はそぎ切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、水気をきったさつまいもを加え、全体に油をからめる。
-
- 3
- だし汁、砂糖を加え、ふたをして、さつまいもに火が通るまで加熱する。
-
- 4
- ふたをとり、醤油を加えて煮詰め、煮汁が半分になったら、黒酢を加えて、煮汁がなくなるまでさらに煮詰める。
-
- 5
- 仕上げに黒ゴマをふる。
おいしくなるコツ
黒酢は最後に加えて風味を残すようにすること!
きっかけ
鶏とさつまいもの組み合わせの黒酢炒めはよくみるのですが、面倒くさいので煮るだけで♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません