甘辛味とよく合う!鶏とさつまいもの黒酢煮 レシピ・作り方

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ayatoy
黒酢のコクのある酸味が、甘辛く煮たさつまいもとよく合います。

材料(1~2人分)

さつまいも(小)
1本
鶏むね肉
100g
ごま油
小さじ2
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1
黒いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。鶏肉はそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、水気をきったさつまいもを加え、全体に油をからめる。
  3. 3
    だし汁、砂糖を加え、ふたをして、さつまいもに火が通るまで加熱する。
  4. 4
    ふたをとり、醤油を加えて煮詰め、煮汁が半分になったら、黒酢を加えて、煮汁がなくなるまでさらに煮詰める。
  5. 5
    仕上げに黒ゴマをふる。

おいしくなるコツ

黒酢は最後に加えて風味を残すようにすること!

きっかけ

鶏とさつまいもの組み合わせの黒酢炒めはよくみるのですが、面倒くさいので煮るだけで♪

公開日:2018/09/18

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カテゴリ
さつまいもその他の煮物黒酢

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