甘辛味とよく合う!鶏とさつまいもの黒酢煮 レシピ・作り方

甘辛味とよく合う!鶏とさつまいもの黒酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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黒酢のコクのある酸味が、甘辛く煮たさつまいもとよく合います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。鶏肉はそぎ切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、水気をきったさつまいもを加え、全体に油をからめる。
  3. 3 だし汁、砂糖を加え、ふたをして、さつまいもに火が通るまで加熱する。
  4. 4 ふたをとり、醤油を加えて煮詰め、煮汁が半分になったら、黒酢を加えて、煮汁がなくなるまでさらに煮詰める。
  5. 5 仕上げに黒ゴマをふる。

きっかけ

鶏とさつまいもの組み合わせの黒酢炒めはよくみるのですが、面倒くさいので煮るだけで♪

おいしくなるコツ

黒酢は最後に加えて風味を残すようにすること!

  • レシピID:1230018360
  • 公開日:2018/09/18
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さつまいもその他の煮物黒酢
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