簡単♪ 鶏肉のオレンジ煮 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
ミカンの缶詰とめんつゆで煮るだけ♪
鶏むね肉でも、もも肉でも、ササミでも
おいしく作れます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ミカンの缶詰
1缶(425g)
めんつゆ
50㎖

作り方

  1. 1
    皮を下にして、むね肉を約1センチ幅に切り込みを入れる。
    切り込みを入れると、食べやすい。
  2. 2
    鍋にむね肉とミカンの缶詰を汁ごとすべて入れる。めんつゆも全量入れ、沸騰するまで中火(IH:4~5)沸騰したら弱火(IH:3)で20分煮る。
  3. 3
    肉を取り、2~3分煮汁だけで煮詰めてトロミがしっかり付いたら肉に煮汁をからめて器に盛って完成!

おいしくなるコツ

ミカンの缶詰だけで充分ですが、冬にミカンがたくさんあるときには、ミカンの絞り汁を2個分入れて煮るとさらにおいしくなります。 むね肉は2枚でもこの缶詰とめんつゆの量で作れます。

きっかけ

20年前に職場の先輩から教えてもらったレシピ。 子どもが大好きで、小さい頃は良く作っていました。習い事でみんなが1品持ち寄る時には、大変喜ばれた物でした。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉のオレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする