鉄鍋炒飯 一人飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- チンゲン菜 1束
- 牛肉薄切り 50g強
- 冷ご飯 茶碗1杯
- ↓ (別の食材として) ↓ (参考)
- (キャベツ、レタス、わけぎ) (あり合わせで)
- (ハム、ベーコン、ソーセージなど) (あり合わせで)
作り方
- 1 鉄鍋を温めてオリーブオイルをひき、チンゲン菜、牛肉を炒める。
- 2 ご飯を加える。(冷ご飯で良し)
- 3 木しゃもじなどで焦げ付かないように炒めながら、塩、胡椒、好みで醤油をほんの少し加えて香りを出してもよし。
- 4 鉄鍋ビビンバならぬ鉄鍋炒飯の完成。
- 5 別の日にはキャベツ、レタス、ハムやベーコン、わけぎなどで作ったことも。
- 6 これも塩や胡椒などでおいしくいただきました。
きっかけ
一人だからできる一人用鉄鍋料理として考えました。
おいしくなるコツ
短い時間にさっと作るのがこつです。長くかかるとべちゃべちゃになります。鉄鍋独特のおこげができても美味しい。
- レシピID:1230018317
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
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