鉄鍋炒飯 一人飯 レシピ・作り方

鉄鍋炒飯 一人飯
  • 約15分
  • 300円前後
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一人ご飯に鉄鍋あつあつはいかが?

材料(1人分)

  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
  • チンゲン菜 1束
  • 牛肉薄切り 50g強
  • 冷ご飯 茶碗1杯
  • ↓ (別の食材として) ↓ (参考)
  • (キャベツ、レタス、わけぎ) (あり合わせで)
  • (ハム、ベーコン、ソーセージなど) (あり合わせで)

作り方

  1. 1 鉄鍋を温めてオリーブオイルをひき、チンゲン菜、牛肉を炒める。
  2. 2 ご飯を加える。(冷ご飯で良し)
  3. 3 木しゃもじなどで焦げ付かないように炒めながら、塩、胡椒、好みで醤油をほんの少し加えて香りを出してもよし。
  4. 4 鉄鍋ビビンバならぬ鉄鍋炒飯の完成。
  5. 5 別の日にはキャベツ、レタス、ハムやベーコン、わけぎなどで作ったことも。
  6. 6 これも塩や胡椒などでおいしくいただきました。

きっかけ

一人だからできる一人用鉄鍋料理として考えました。

おいしくなるコツ

短い時間にさっと作るのがこつです。長くかかるとべちゃべちゃになります。鉄鍋独特のおこげができても美味しい。

  • レシピID:1230018317
  • 公開日:2018/09/06
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カテゴリ
アレンジチャーハン
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