塩こんぶで旨味たっぷりレタス&オクラ チジミ レシピ・作り方
![塩こんぶで旨味たっぷりレタス&オクラ チジミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa476b5fe13259687ec4a325958d8a90d8527918.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは、洗ったら、塩を振りかけてこすり合わせ、そのまま熱湯で茹でる。
- 2 茹でたオクラは、5mmくらいの小口切りにする。
- 3 長イモは、洗って皮を向いて擦っておく。
-
4
ボールに長イモと小麦粉を入れよく混ぜ合せる。
混ざったら、レタスを縦半分にカットし幅1cmくらいのざく切りにしたレタス、オクラ、塩こんぶを入れ混ぜ合せる。 -
5
たれを作る。
寿司酢、薄口醤油、
七味を混ぜ合せる。 - 6 4を油をしいたフライパンで美味しそうな焼き目が着くまで両面焼く。
- 7 焼けたら、お皿に盛って たれを添えて出来上がり。
きっかけ
チジミが食べたかった時に、冷蔵庫に あった材料を組み合わせてみると思いがけ ず大好評で、それ以来何度も作っています。
おいしくなるコツ
レタスは、水っぽくならないように、洗ったらしっかりと水分を拭き取っておく。
- レシピID:1230018295
- 公開日:2018/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感は、モチモチトロリ。
寿司酢+薄口しょうゆ+七味のタレも旨味たっぷり。ぜひ、トライしてみてください。