旨味たっぷり☆蒸しキャベツのしじみダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6個
- しじみ(砂抜きしたもの)
- 100g
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- ●赤唐辛子
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- くし形にきったキャベツにラップをかけて電子レンジに3分かける。
-
- 2
- 小鍋にしじみと●を入れ、弱火にかけて、しじみがすべて口があいたら、火を止める。
-
- 3
- 器に1を盛り、2をかけ、千切りにしたしょうがを添える。
おいしくなるコツ
2で汁を焦がさないように注意して!
きっかけ
しじみを使ったお料理のレパートリーを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません