材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400グラム
- ○料理酒
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は、○の調味料を混ぜた中に10分から15分おく。途中、ひっくり返す。
-
- 2
-
- 1の鶏肉に、小麦粉を両面つけ、そのあとに、たまごをくぐらせ、フライパンにサラダ油を引いて焼く。
サラダ油をひくのは、卵がフライパンにひっつかないためです。
-
- 3
-
- 鶏肉に火がとおったら出来上がり。
おいしくなるコツ
モモ肉だけでなく、胸肉などだと、ローカロリーで作れます。醤油はにんにく醤油にすると、コクがでますよ。
きっかけ
鶏肉の焼き料理をつくりたかったので。