ヘルシーニラ料理!ニラの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯でニラを茹で、冷水にとって水気を絞っておきます。
- 2 敷いたラップの上に豚バラを、隙間がなくなるよう少し重なり合うように並べ、塩コショウをしておきます。
- 3 豚バラの手前側にニラをのせ、しっかり巻いていきます。
- 4 巻き終わった状態。
- 5 中火で熱したフライパンにごま油をひき、巻き終わり部分を下にして肉を焼き始めます。
- 6 転がしながら全面に焼き目をつけていきます。
- 7 ★の調味料を合わせてフライパンに回し入れます。
- 8 タレを全面に絡めたらフタをして弱火にし、5分程度蒸し焼きにします。食べやすい大きさに輪切りにして盛り付け完成。
きっかけ
ニラを使ったヘルシーな料理が作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
巻き終わりの部分から焼き始めるとばらけるのを防げます。また、巻くことで肉に厚みがでるため、しっかり蒸し焼きしましょう。
- レシピID:1230018173
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- ニラの豚バラ巻き
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