サラダうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
夏の暑い日には家族からリクエストが多くなります。

材料(1人分)

市販のゆでうどん
一袋
ツナ缶
一缶
めんつゆ
20㎖
マヨネーズ
大さじ1
ごま
小さじ半分
かつお節
ひとつまみ
レモンうす切り
3枚
★レタス
2枚
★きゅうり
1/2本
★大根
1㎝分
★にんじん
1㎝分
★ピーマン
1/2個
★パプリカ
2㎝大一切れ

作り方

  1. 1
    ★を食べやすい千切りにする。
  2. 2
    市販のゆでうどんを表記通りに茹でる。ゆであがったら、冷水にとりぬめりをとり、氷水で冷やし、余分な水分を切り器に入れる。
  3. 3
    器に入れたうどんにツナ缶のオイルをかけて混ぜる。オイルが切れたツナにマヨネーズを入れ混ぜ、うどんの上にのせる。
  4. 4
    ツナをのせた上にごまをのせる。
  5. 5
    ★をのせて、レモン、かつお節をかけて完成。めんつゆを別の器に入れて食卓へ出し、好みでめんつゆをかけてもらう。

おいしくなるコツ

うどんをしっかりと冷やし、ツナのオイルをかけると麺がくっつかず食べやすくなります。冷蔵庫にある野菜を使うので、その時の野菜で作りますが、レモンは必ず入れます。さっぱりして食べやすくなります。

きっかけ

野菜をたくさん食べて欲しい、でも暑くて食べたくないと言う家族に、外食で食べたサラダうどんを参考に作ったら・・・お気に入りになりました。 マヨネーズ嫌いの家族ですが、ツナマヨだけは食べられるようになりました。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする