サラダうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

サラダうどん ~我が家のレシピ~
  • 約15分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
夏の暑い日には家族からリクエストが多くなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★を食べやすい千切りにする。
  2. 2 市販のゆでうどんを表記通りに茹でる。ゆであがったら、冷水にとりぬめりをとり、氷水で冷やし、余分な水分を切り器に入れる。
  3. 3 器に入れたうどんにツナ缶のオイルをかけて混ぜる。オイルが切れたツナにマヨネーズを入れ混ぜ、うどんの上にのせる。
  4. 4 ツナをのせた上にごまをのせる。
  5. 5 ★をのせて、レモン、かつお節をかけて完成。めんつゆを別の器に入れて食卓へ出し、好みでめんつゆをかけてもらう。

きっかけ

野菜をたくさん食べて欲しい、でも暑くて食べたくないと言う家族に、外食で食べたサラダうどんを参考に作ったら・・・お気に入りになりました。 マヨネーズ嫌いの家族ですが、ツナマヨだけは食べられるようになりました。

おいしくなるコツ

うどんをしっかりと冷やし、ツナのオイルをかけると麺がくっつかず食べやすくなります。冷蔵庫にある野菜を使うので、その時の野菜で作りますが、レモンは必ず入れます。さっぱりして食べやすくなります。

  • レシピID:1230018074
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る