サラダうどん ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ★を食べやすい千切りにする。
- 2 市販のゆでうどんを表記通りに茹でる。ゆであがったら、冷水にとりぬめりをとり、氷水で冷やし、余分な水分を切り器に入れる。
- 3 器に入れたうどんにツナ缶のオイルをかけて混ぜる。オイルが切れたツナにマヨネーズを入れ混ぜ、うどんの上にのせる。
- 4 ツナをのせた上にごまをのせる。
- 5 ★をのせて、レモン、かつお節をかけて完成。めんつゆを別の器に入れて食卓へ出し、好みでめんつゆをかけてもらう。
きっかけ
野菜をたくさん食べて欲しい、でも暑くて食べたくないと言う家族に、外食で食べたサラダうどんを参考に作ったら・・・お気に入りになりました。 マヨネーズ嫌いの家族ですが、ツナマヨだけは食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
うどんをしっかりと冷やし、ツナのオイルをかけると麺がくっつかず食べやすくなります。冷蔵庫にある野菜を使うので、その時の野菜で作りますが、レモンは必ず入れます。さっぱりして食べやすくなります。
- レシピID:1230018074
- 公開日:2018/06/26
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません