材料(2人分)
- 市販のうなぎ
- 2人分
- ご飯
- 2膳分
- ネギ
- 小さじ1
- ★昆布
- 1枚
- ★鰹節
- 10g
- ★水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
-
- ★を一晩つけて出汁を取る。(写真は鰹節を取っている。)昆布を取り出して沸騰させる。うなぎはレンジで30秒(600W)程度温めておく。
-
- 2
-
- 器にご飯を盛り、その上にうなぎをのせ、付属のたれをかけておく。その上にネギをのせ、好みで山椒なども乗せる。
-
- 3
-
- 出汁を器に入れ、完成。
-
- 4
-
- 【今日のPickupレシピ】に紹介していただきました。ありがとうございました。2018.8.01
おいしくなるコツ
山椒の他に、ゆず胡椒でもおいしく頂けます。
きっかけ
私は、うなぎがニガテでした。でも、ひつまぶしをお茶漬で食べているテレビを観て、これなら食べられそうと思い、作ってみました。家族もニガテでしたが、これを食べてからは、我が家はうなぎはこうやって食べます。