アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎのだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
うなぎが苦手な家族。出汁茶漬けにすると食べました。それ以来、我が家はうなぎは出汁茶漬けで食べています。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

市販のうなぎ
2人分
ご飯
2膳分
ネギ
小さじ1
★昆布
1枚
★鰹節
10g
★水
1ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を一晩つけて出汁を取る。(写真は鰹節を取っている。)昆布を取り出して沸騰させる。うなぎはレンジで30秒(600W)程度温めておく。
  2. 2
    器にご飯を盛り、その上にうなぎをのせ、付属のたれをかけておく。その上にネギをのせ、好みで山椒なども乗せる。
  3. 3
    出汁を器に入れ、完成。
  4. 4
    【今日のPickupレシピ】に紹介していただきました。ありがとうございました。2018.8.01

おいしくなるコツ

山椒の他に、ゆず胡椒でもおいしく頂けます。

きっかけ

私は、うなぎがニガテでした。でも、ひつまぶしをお茶漬で食べているテレビを観て、これなら食べられそうと思い、作ってみました。家族もニガテでしたが、これを食べてからは、我が家はうなぎはこうやって食べます。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
料理名
うなぎのだし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/03 21:07
おいしかったです。
yukkiy8
作ってくださってありがとうございます。とってもおいしそうです!!季節の変わり目です。体調崩されませんように。
2022/03/11 21:32
おいしくいただきました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクターさん、作って下さってありがとうございます。とってもうれしいです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする