定番おかず!さばの味噌煮 レシピ・作り方

定番おかず!さばの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
こうこ24
こうこ24
定番おかずのさば味噌です。難しそうに感じるかもしれませんがやってみると案外簡単です。ガッツリご飯を食べたいときに是非。

材料(4人分)

  • さば切り身 4枚
  • ★味噌 大さじ2杯
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ2杯
  • ★生姜チューブ 3センチ程度
  • 200cc

作り方

  1. 1 さばの皮に十字の切り込みを入れておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、さばをさっとくぐらせ湯通しします。水気はペーパータオルでよく拭き取っておきます。
  3. 3 ★の調味料をあらかじめ全て合わせておきます。
  4. 4 フライパンに湯通ししたさばを並べ、水を入れて中火で加熱します。
  5. 5 沸騰したらアクをとり、合わせ調味料を加えます。
  6. 6 落し蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
  7. 7 落し蓋を取ったら、煮汁をスプーンなどで回しかけながら、少しとろみがつく程度まで煮詰めて完成。

きっかけ

定番おかずを改めて作ってみました。

おいしくなるコツ

湯通しすることでさばのクセが和らぐので、ひと手間ですがやったほうがいいです。

  • レシピID:1230017988
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮男の簡単料理簡単魚料理
料理名
さばの味噌煮
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/02/05 17:26
    定番おかず!さばの味噌煮
    恥ずかしながら、初めて作りましたっ、サバの味噌煮!残ったタレまで、ご飯にかけて完食!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る