定番おかず!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば切り身 4枚
- ★味噌 大さじ2杯
- ★醤油 大さじ1杯
- ★酒 大さじ1杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★砂糖 小さじ2杯
- ★生姜チューブ 3センチ程度
- 水 200cc
作り方
- 1 さばの皮に十字の切り込みを入れておきます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、さばをさっとくぐらせ湯通しします。水気はペーパータオルでよく拭き取っておきます。
- 3 ★の調味料をあらかじめ全て合わせておきます。
- 4 フライパンに湯通ししたさばを並べ、水を入れて中火で加熱します。
- 5 沸騰したらアクをとり、合わせ調味料を加えます。
- 6 落し蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
- 7 落し蓋を取ったら、煮汁をスプーンなどで回しかけながら、少しとろみがつく程度まで煮詰めて完成。
きっかけ
定番おかずを改めて作ってみました。
おいしくなるコツ
湯通しすることでさばのクセが和らぐので、ひと手間ですがやったほうがいいです。
- レシピID:1230017988
- 公開日:2018/06/09
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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香苗2019/02/05 17:26恥ずかしながら、初めて作りましたっ、サバの味噌煮!残ったタレまで、ご飯にかけて完食!