炊飯器で簡単 カオマンガイ ! レシピ・作り方

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Emi's kitchen
暑い夏にオススメの南国料理カオマンガイ !炊飯器でご飯とたくからあつ〜い夏に火を使わず洗い物も少なく美味しく頂けるレシピです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

お米
三合
三合より少なめのお水
鳥もも肉
200g
生姜チューブ
3cm
ネギ 青い部分
10cmを2本
シャンタンor鶏ガラのスープ
大さじ2
タレ 調味料
ごま油
大1
めんつゆ
大3
生姜チューブ
0.5cm
白ネギ みじん切り
大2
付け合わせのサラダ
レタス
大2枚
トマト
1つ
お好みで スウィートチリソース
大3〜5

作り方

  1. 1
    お米を研いでお水を三合より少なめに入れる。写真参照
  2. 2
    鳥もも肉の筋を切ってフォークでブスブス刺してお肉に穴を開ける
  3. 3
    ネギをカットして準備し炊飯器にもも肉からシャンタンまでの材料を入れて炊飯器のスイッチを入れたら完了!
    普通炊きでも早炊きでも美味しくできますよ
  4. 4
    タレ作りはタレの調味料ネギのみじん切りを混ぜ完成
  5. 5
    付け合わせのサラダはレタスは手でちぎりトマトはくし形に切ってお皿へ盛り付ける。別に無くても大丈夫です。
  6. 6
    炊きあがったら肉を取り出しカット。
    ホロホロなので半分に切るだけでOK
    ご飯は底の方からしっかりと混ぜ合わせて
    お皿に盛り付けして下さい
  7. 7
    写真はネギだれの物 個人的にスウィートチリソースが大好きなので私は市販のスウィートチリソースをかけて食べています。
    どちらも美味しいですよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

お米2合にする場合はシャンタンを大1.5位で水分量も2合より少なめの水加減で美味しくできます(以前は2合で作っていました)

きっかけ

スウィートチリソースを生春巻き以外で食べたくて! 生春巻きだけだと消費が少ないので賞味期限が・・・(*⁰▿⁰*)

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
カオマンガイ カフェ風 アジア料理 炊飯器
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/03 09:49
パプリカとロメインレタスを添えました!とっても簡単で美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)
ささささき
承認遅くなりました! まるでお店のような素晴らしい盛り付けのお写真に、おおっ!と感動しました✨ レシピの活用とレポート誠に有難うございます♪
2022/05/04 23:38
簡単で美味しかったです!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
美味しそうなお写真に目が釘付けになりました! レシピの活用ありがとうございます! それにレポートまでいただき感謝です! 簡単と言って頂けてとても嬉しいです✨感謝

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