アプリで広告非表示を体験しよう

なるべく手間をかけずに!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
合わせ調味料をひとまとめにして、なるべく手間がかからないような作り方です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
200g
長ネギ
1本
★豆板醤
小さじ1杯
★醤油
大さじ1杯
★砂糖
小さじ1/2杯
★味噌
小さじ1杯
★酒
大さじ1杯
★水
200cc
★オイスターソース
小さじ1杯
★中華スープの素
小さじ1杯
ごま油
大さじ2杯
生姜チューブ
3センチ程度
ニンニクチューブ
3センチ程度
片栗粉
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料はあらかじめ全て合わせておきます。
  2. 2
    豆腐は2センチ角にし、長ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜を炒め、香りがでたら長ネギを炒めます。
  4. 4
    豚挽き肉を加え炒めます。
  5. 5
    肉に焼き色がついたら豆腐と合わせ調味料を加えひと煮立ちさせます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら煮て完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行ってから作ると味がしっかりつきます。

きっかけ

豆板醤を先に炒めたり、スープを途中で加えたりと、麻婆豆腐のセオリーは色々とあると思うのですが、面倒な工程を省きたかったので簡単な作り方にしました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食男の簡単料理
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする