簡単でも具材柔らかクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベーコン、人参、玉ねぎを1センチ角くらいに切り、マーガリンをいれて、炒める。途中、塩コショウで味を整える。全てに火が通ったら、一旦火を消す。
- 2 じゃがいもをレンジで下ゆで機能を使って3分位、もしくは下ゆでをする。じゃがいも感ほしい場合、1の時にじゃがいもも一緒に炒める。その上から具材がひたひたになるくらい△の水をいれる。
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3
2の水が沸騰して、周りがグツグツ煮だしたら、アサリをいれる。
蓋をして5〜10分程水分がほとんどなくなるまで煮る。じゃがいもを初めから入れてるときは、アルミ箔で落し蓋をしてもよい。 - 4 ほとんど水がなくなったら、小麦粉をいれ、具材とまぜる。
- 5 水2カップと、牛乳は、少し少なめの2カップ弱(380cc位)と、コンソメ2キューブをいれ、しばらく煮たら出来上がり。
きっかけ
アサリが半額でうっていたので、お安くクラムチャウダーが作れるなと思って。
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1230017883
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーにんじん
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うろちょろ2019/01/05 12:18おいしくできました。
クラムチャウダー大好きです♪