簡単でも具材柔らかクラムチャウダー レシピ・作り方

簡単でも具材柔らかクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
アサリが安い時につくるとかなり低コストで作れます。

材料(3人分)

  • ベーコン 2枚
  • 人参 半分 50グラムほど
  • 玉ねぎ 半分
  • じゃがいも 1こ
  • マーガリン 約大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ
  • △水 ひたひたになるくらい
  • ゆでアサリ 150グラムほど
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ弱
  • 2カップ
  • コンソメ 2キューブ

作り方

  1. 1 ベーコン、人参、玉ねぎを1センチ角くらいに切り、マーガリンをいれて、炒める。途中、塩コショウで味を整える。全てに火が通ったら、一旦火を消す。
  2. 2 じゃがいもをレンジで下ゆで機能を使って3分位、もしくは下ゆでをする。じゃがいも感ほしい場合、1の時にじゃがいもも一緒に炒める。その上から具材がひたひたになるくらい△の水をいれる。
  3. 3 2の水が沸騰して、周りがグツグツ煮だしたら、アサリをいれる。
    蓋をして5〜10分程水分がほとんどなくなるまで煮る。じゃがいもを初めから入れてるときは、アルミ箔で落し蓋をしてもよい。
  4. 4 ほとんど水がなくなったら、小麦粉をいれ、具材とまぜる。
  5. 5 水2カップと、牛乳は、少し少なめの2カップ弱(380cc位)と、コンソメ2キューブをいれ、しばらく煮たら出来上がり。

きっかけ

アサリが半額でうっていたので、お安くクラムチャウダーが作れるなと思って。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1230017883
  • 公開日:2018/05/22
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/01/05 12:18
    簡単でも具材柔らかクラムチャウダー
    おいしくできました。
    クラムチャウダー大好きです♪

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