コンソメで印象ガラリ!洋風?肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも・にんじんは一口大にに乱切り。玉ねぎはくし切りにします。
- 2 鍋を中火で熱して油をひき、焼き色がつくまで肉を炒めます。
- 3 切った野菜を入れ炒め合わせます。このあと煮込んで火を通すので、油が回る程度まで炒めれば良いです。
- 4 水を加えて砂糖・コンソメを投入。沸騰させたらアクをとります。
- 5 酒・醤油を加えたら落し蓋をし、弱火で15分程度煮込み、完成です。
きっかけ
肉じゃがを作ろうとして和風だしを切らしていたため、手近にあったコンソメを使ったところ、存外うまくできました。
おいしくなるコツ
和風だしと違ってコンソメでかなりハッキリ味が決まるので、味付けは簡単です。ただし最終的に煮汁が煮詰まって減るので、最初は薄めに味付けすると上手くいきます。
- レシピID:1230017842
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉じゃがといいつつ豚肉を使っているので正確には豚じゃがでしょうか。