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豚の角煮風 レシピ・作り方

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くっちゃん22
豚肉が柔らかくて、大根シミシミで美味しいですよ。

材料(4人分)

豚肉バラブロック
400g(1人100g)
大根
半分
*だしのもと顆粒
小さじ1
*料理酒
200cc
こんにゃく
1袋
☆砂糖
大さじ2と半分
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
4個(1人1個)
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作り方

  1. 1
    豚肉バラブロックは、一口大くらいの大きさに切り、表面に焼き色をつける。その間にお鍋半分くらいお湯を沸かしておく(バラ肉の湯通しのため)焼き色がついたら、お湯で湯通しする。
  2. 2
    こんにゃくは、写真のように、8等分にして、それをまた半分にきります。写真にはないですが、湯通しの必要なこんにゃくの場合、湯通ししてください。
  3. 3
    大根は、ひたひたの水をいれ、だしのもとをいれ、五分煮ます。
    そのあと、料理酒200ccを入れ、豚バラ肉も入れ、
    具材が、水の量より飛び出してたら、そのぶん水を足します。
  4. 4
    たまごをゆでて、ゆでたまごをつくります
  5. 5
    大根、バラ肉に火が通ったら、こんにゃく、ゆでたまごをいれ、
    みりん、砂糖のみをいれ、5分ほど煮ます。
  6. 6
    そのあと、さいごにしょうゆをいれ、10分ほど煮込みます。
  7. 7
    もりつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

6の手順のとき、落し蓋のかわりに、アルミホイルを上に敷くと、味がはやくしみます。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので、それ一品で、おかずになるメニューを考えました。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根の煮物豚バラ大根板こんにゃくゆで卵

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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