アプリで広告非表示を体験しよう

余ったゴボウの使い切りに!ゴボウ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
使いみちが限定され余りがちなゴボウの使い切りに一品いかがでしょうか

材料(2人分)

○ゴボウ
1本
○豚挽き肉
300g
○チューブ生姜
2センチ程度
○チューブニンニク
2センチ程度
○片栗粉
小さじ1杯
○塩
小さじ1/2杯
★醤油
大さじ2杯
★砂糖
小さじ1杯
★酒
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ落としてささがきにし、水にさらしておく。
  2. 2
    ○の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。混ざったら、3-4センチの円盤状に分けておく。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせタレを作っておく。
  4. 4
    弱火で熱したフライパンにごま油をひき、分けた肉ダネを並べる。
  5. 5
    片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをして5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    フタを開けたらタレを投入し全体に絡めて完成。

おいしくなるコツ

ゴボウに火が通りやすいように細めのささがきがオススメですが、太めであっても食感が残ってそれはそれで美味しいです。

きっかけ

ゴボウは2本パックしか売ってないことが多く、余らせてしまいいつも使い道に困っていたので何か作れないかと考えました。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう男の簡単料理簡単豚肉料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする