甘くない!大納言小豆の水煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大納言小豆 300g
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 小豆はたっぷりの水に浸して一晩おく。
- 2 鍋に1と水(小豆が隠れるくらい)を加え、強火で加熱する。沸騰したら、茹でこぼす。
- 3 再び水(小豆が5cm位隠れるくらい)を加え、再び沸騰させる。
- 4 蓋をして火を弱めて、柔らかくなるまで、煮る。途中、水が足りなくなったら、水を足す。
- 5 蓋をとり、火を強めて塩を加え、小豆の頭が出るまで、水分を飛ばす。
きっかけ
食物繊維が豊富な小豆を甘くなく、日常的にとりたかったので、まとめて煮ておきました。
おいしくなるコツ
大納言小豆は大粒で食べごたえがありますが、普通の小豆でOK!小豆は水に浸さなくても煮えますが、加熱時間を短くするために、私は戻してから使います。
- レシピID:1230017728
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- 大納言小豆の水煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちぃちぃちぃちぃちぃちぃ2024/02/11 11:25おマメの甘さが美味しいです♡
今日の夕飯にオリーブオイルとお塩を少しかけて食べるというレシピに使わせて頂きます! -
mimi23952020/04/09 07:55うまくできました