HMと豆腐で名古屋名物『鬼まん』風~ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豆腐(絹or木綿) 300g
- ホットケーキミックス 200g
- さつまいも(画像は250g使用) 好きなだけ
作り方
- 1 薩摩芋は良く洗い1㎝程の角切りにしてさっと水にさらして、耐熱容器に入れ600wで2分チンして、冷ましておく。皮や黒ずみが気になる方はしっかり下処理を行って下さい。
- 2 オーブンを200℃に予熱しておく。
- 3 豆腐はボウルに入れてゴムべらなどでなめらかにする。水切りは不要です。
- 4 3にHMを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 4に薩摩芋を加えザックリ混ぜて、クッキングシートをひいた鉄板にこんもり6等分する。
- 6 オーブンを180℃にして20分~30分焼く。焼き加減は調節して下さいね。出来上がり!
きっかけ
ホットケーキをヘルシーに食べたくてレシピを探していたら豆腐を使ったレシピを発見!そんな時、主食を薩摩芋にしてみようと考えていたので全部混ぜてみたら鬼まんみたいでおいしかったので定番にしました。
おいしくなるコツ
焼きたてが美味しい♡時間がたったものはレンジで30秒程度チンすると美味しくいただけます。
- レシピID:1230017726
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 関連キーワード
- 手作りおやつ 簡単 さつまいも ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません