鶏だしが効いてる★簡単中華風鶏粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ご飯 150g
- ●鶏胸肉 1/2枚
- ●生姜(薄切り) 1片分
- ●長ネギ(青い部分) 1本分
- ●紹興酒 大さじ1
- 塩 少々
- 三つ葉 1/10束
作り方
- 1 鍋に水500ccと●を入れ、加熱し、煮立ったら、蓋をして弱火にし、10分ほど煮る。
- 2 そのまま、冷めるまで置いておく。
- 3 ネギ、生姜を取り出す。再び火にかけ、塩で味を調える。
- 4 鶏肉を食べやすい大きさに切り、3の上にのせ、刻んだ三つ葉を添える。
きっかけ
胃にやさしいけれど、旨味がある、おかゆが食べたかったので。
おいしくなるコツ
2で冷ます間に、予熱で鶏肉に火が入り、かたくなりません。また、ご飯が水分を吸うので、加熱時間が短くてもトロトロになります。
- レシピID:1230017685
- 公開日:2018/04/09
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