下茹でなし!オクラとホウレン草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
旬の野菜をたっぷり、手軽に食べましょう。
冷凍保存しておいた野菜でも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(2-人分)

ホウレン草
1/2束
オクラ
3本分程度
水菜
1/4束程度
100cc
ひとつまみ
醤油
小さじ1
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラは、7ミリ幅程度に切る
    ホウレン草、水菜は、5センチくらいで切る
  2. 2
    フライパンに野菜と水、塩を入れて、中火にかける。
    混ぜながら、火を通していく。
  3. 3
    全体がしんなりしてきたら、だしの素と醤油を入れる。
    少し水分を飛ばしながら、味が全体に馴染めば出来上がり。

おいしくなるコツ

湯がく代わりに、少量の水と塩で火を通します。 なので、あまり大きくないフライパンで調理してください。 塩を少し入れることで、色もきれいになります。ひとつまみとは、親指、人差し指、中指の3本の先でつまむくらい、が基本 水菜はなくてもok.

きっかけ

旬の野菜を毎日手軽に。 今回のは、全部切って冷凍しておいたものです。 残っている分の野菜で節約

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしオクラほうれん草
料理名
ホウレン草、オクラ、水菜でおひたし

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/01 21:47
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます! オクラ切らずに使うのもいいですね✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする