下茹でなし!オクラとホウレン草のおひたし レシピ・作り方

下茹でなし!オクラとホウレン草のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
旬の野菜をたっぷり、手軽に食べましょう。
冷凍保存しておいた野菜でも大丈夫です。

材料(2-人分)

  • ホウレン草 1/2束
  • オクラ 3本分程度
  • 水菜 1/4束程度
  • 100cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは、7ミリ幅程度に切る
    ホウレン草、水菜は、5センチくらいで切る
  2. 2 フライパンに野菜と水、塩を入れて、中火にかける。
    混ぜながら、火を通していく。
  3. 3 全体がしんなりしてきたら、だしの素と醤油を入れる。
    少し水分を飛ばしながら、味が全体に馴染めば出来上がり。

きっかけ

旬の野菜を毎日手軽に。 今回のは、全部切って冷凍しておいたものです。 残っている分の野菜で節約

おいしくなるコツ

湯がく代わりに、少量の水と塩で火を通します。 なので、あまり大きくないフライパンで調理してください。 塩を少し入れることで、色もきれいになります。ひとつまみとは、親指、人差し指、中指の3本の先でつまむくらい、が基本 水菜はなくてもok.

  • レシピID:1230017664
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしオクラほうれん草
料理名
ホウレン草、オクラ、水菜でおひたし
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る