鶏モモ肉の黒酢あん掛け 野菜多めVer. レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3個
- A 黒酢
- 大さじ4
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- A 水
- 120CC
- A 片栗粉
- 大さじ1
- B しょうがチューブ
- 5cm
- B にんにくチューブ
- 5cm
- C 薄力粉
- 大さじ1
- C 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aを合わせておきます。
鶏肉を一口大に切り、Bを揉み込み、15分程度馴染ませます。鶏肉にCをまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。
火が通ったら、一度、取り出します。
-
- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、人参、しいたけを一口大の細切りにし、フライパンで炒めます。火が通ったら、Aをフライパンに入れ、とろみが付くまで煮詰めます。
-
- 3
- Aにとろみがついたら、鶏肉をフライパンに戻し、Aを均等に絡めて完成です。
おいしくなるコツ
野菜ときのこはお好みでなんでも可です。
きっかけ
野菜不足が気になったときに。
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