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炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8-12切れ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
  • 300円前後

ケーキとなると面倒でしなかった私ですが、炊飯器で気楽に作ってます。
メレンゲが難しいと思いがちですが、慣れるととっても簡単に作業時間は20分ほどで出来ます!

作り方

  • 1

    紅茶をティーバッグから出し、牛乳の混ぜ、電子レンジで40秒ほど温める。

  • 2

    玉子を黄身と白身に分ける。
    黄身に生地用の砂糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • 3

    白っぽくなったら、紅茶を入れて温めた牛乳を入れ、HMとサラダ油も入れて混ぜる。だまにならないようにする。

  • 4

    白身は、泡立て器で混ぜてメレンゲを作っていく。
    泡立ってきたら、生地用の残りの砂糖を少しずつ入れながら、つのがたつくらいまで泡立て、メレンゲを仕上げる。

  • 5

    3の生地と、メレンゲをさっくり練らないように混ぜていく。ムラなく混ざったら、炊飯器なに流し入れる。
    炊飯器がくっつきやすい場合は、少し油を塗っておくと、焼き上がり後取れやすい。

  • 6

    炊飯器にケーキモードがある場合は40分前後で出来上がります。
    ない場合は、炊飯で。ケーキモードより長くかかります。普通炊飯と、早炊きでしていました。

  • 7

    出来上がったら、つまようじを指してみて、焼けていれば、釜を取り出し、周りを叩くようにしてくっついていないのを確認しながら、ひっくり返して取り出します。

  • 8

    キッチンペーパーを濡らして絞ってから、ケーキの上にかけ、しばらく冷まします。
    そのまま置く場合は、濡れ布巾か、軽くラップをします。

  • 9

    生クリームと、クリーム用の砂糖を混ぜて、泡立て器で生クリームを作る。
    ケーキのあら熱が取れてから、切って、生クリームを盛り付けて完成

きっかけ

ケーキの型がなくても作れるケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

5.5合炊きのサイズがちょうどだと思います。
結構上まで、膨らみます。
ケーキモードのない場合は、玉子を2個で挑戦されるといいかもしれません。
3個だとかなりふわふわですが、焼き上がりにくいようです。
メレンゲのボールは水滴をしっかりとる

レシピID: 1230017542

公開日:2018.03.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.14

    とっても美味しくできました!
    炊飯早炊モードでやってみたら、生地の上の方が半生だったので、追加もう一度早炊モードで焼きました!

    良かったです~
    ふわふわに出来上がってますね!
    また、レポお願いします✨

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!シフォン HM 炊飯器で
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
簡単人気HM炊飯器

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