味噌粕汁で ぽっかぽか♪ 具材何でもOK レシピ・作り方

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具材にこだわらない具だくさん味噌粕汁は、体の中から温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
中1本
牛蒡
中1本
蒟蒻
100g
玉葱
中1個
豚肉
100g
豆腐(絹でも木綿でも)
150g
なめこ
50g
煮干し
大8個
水(煮干し出汁取り用)
800cc
味噌
100g
酒粕
100g

作り方

  1. 1
    煮干しを水に半日浸ける。 もうこれだけで出汁が取れるが、沸騰する直前まで火をつけて出汁を取る。
  2. 2
    牛蒡をささがきし、30分ほど水にさらしておく。
  3. 3
    出汁に人参、牛蒡、玉葱、豚肉、蒟蒻などを炊き、浮いてきた灰汁を取る。
  4. 4
    なめこを入れる。
  5. 5
    味噌を溶かす。
    (自家製味噌を使いました。)
  6. 6
    酒粕を溶かす。
  7. 7
    豆腐を入れる。(先に入れておくと崩れるので、後で入れる)
  8. 8
    身体ぽかぽかの粕汁の完成。小丼茶碗でいただきました。

おいしくなるコツ

具材は特にこだわりません。残り物何でもいいでしょう。牛蒡、蒟蒻は粕汁に合うので、必須かもしれません。

きっかけ

京都南部は伏見を中心に酒製造元がたくさんあり、スーパーなどで様々なメーカーの酒粕が売られています。買ったら冷凍していますので、それを使いました。夏は酒粕で甘酒を作り冷やしていただいています。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
粕汁にんじんごぼう

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