ブラウニー レシピ・作り方

ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
みやい038
みやい038
シンプルなブラウニー

材料(25×25型人分)

  • 玉子(室温に出しておく) 2個
  • バター 100g
  • ココアパウダー 50g
  • 三温糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • くるみ 100g
  • チョコチップ 100g
  • バニラエッセンス 3滴
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 粉類は、ポリ袋に入れて測り、袋をフリフリして空気を含ませるようにしておく。型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 バターを湯煎で溶かして、ココアパウダーを加えて【ゴムベラ】で混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度に余熱し始める。
    玉子を【ハンドミキサー】で、きめ細かい泡になるまで泡立てる。三温糖を三回に分けて加え、最後にバニラエッセンスも入れ、その都度しっかり泡立てる
  4. 4 1.のココアバターを2の玉子に一気に入れて、【ホイッパー】でしっかりと混ぜる。
  5. 5 くるみ、チョコチップを入れて【ゴムベラ】で軽く混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるいでふるいながら加えて、捏ねないように【ゴムベラ】でサクッと混ぜる。白い粉が見えなくなるまで。
  7. 7 型に入れて、170度のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、生地が付いて来なければ完成。

きっかけ

材料を測る時、ポリ袋を使うと片付けが楽です。入れる前にフリフリすれば、ふるうのは一回でOK.

  • レシピID:1230017453
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
みやい038
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/06/09 07:42
    ブラウニー
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る