鶏肉のカシューナッツ炒め-簡単・男の料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
レシピID:1230017268で「タイ風鶏肉のカシューナッツ炒め」を投稿させて頂いていますが、こちらは中華風です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

鶏むね肉
350g程度
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
しいたけ
1~2個
カシューナッツ
40~50g
A 味覇(ウェイパー)等の中華だし
小さじ1
A オイスターソース
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1~2
A 水
大さじ6
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを合わせておきます。(やや濃い目です。オイスターソース、酒、醤油は大さじ1~2の間で調整してください)
  2. 2
    肉・玉ねぎ・ピーマンは2cm角程度に、しいたけは1cm角程度に切ります。
  3. 3
    肉をフライパンで炒めます。
    肉の表面が焼けたら、玉ねぎを投入します。ピーマン、しいたけの順で投入し、すべての食材に火が通ったら、カシューナッツを入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    フライパンにAを入れ、混ぜ合わせます。
    次にフライパンからAを大さじ2取りだし、片栗粉を溶きます。溶いた片栗粉を、フライパンに流し入れ、とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

本レシピは手抜きレシピです。(下味等着けない前提で濃い目の味付けにしています。) 「肉に下味をつける」「カシューナッツを素揚げにする」「肉に薄力粉をまぶす」「肉に火を通したら一旦、皿に移す」等でよりおいしくなります。

きっかけ

手抜きできるところを省いて、このレシピになりました

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/11 22:42
参考にさせていただきました♪美味しく出来ました\(^o^)/
☆うる☆
2022/07/09 17:32
くるみを抜いてミックスナッツで作りました!美味しかったです!
まめ131

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする