アプリで広告非表示を体験しよう

野菜が高い時のキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
野菜高騰時でも、ほぼ普段の材料費の鍋です。
最初のふたつの工程はレシピID:1230017217 の豚キムチを作る工程と同じです。

材料(3~4人分)

キムチ
300g程度
しゃぶしゃぶ用豚ロース
350g
鶏団子
250g
もやし
1袋
えのき
1袋
マイタケかシメジ
1袋
木綿豆腐
200~300g
味覇(ウェイパー)等中華だし
大さじ1
ごま油
大さじ2
大さじ4
1L
ありもの野菜
0~100g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大さじ1のごま油を鍋にいれます。中火で豚肉を伸ばしながら炒めます。(多少、塊になっていても構いません)
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、キムチを投入。肉と混ぜ合わせます。均等にまざったら、ごま油大さじ1を回し掛けてます。
  3. 3
    酒を入れ、1分弱、混ぜ合わせます。次に水を入れます。沸騰したら味覇(ウェイパー)等中華だしを入れ混ぜます。
  4. 4
    鶏団子を入れます。ありもの野菜で火が通り難いもの(人参、キャベツの芯の部分、ごぼう等)を入れる場合は鶏団子と同じタイミングで鍋に入れます。
  5. 5
    鶏団子に火が通ったら(鶏団子投入後、再沸騰してから4分程度で)残りの食材をすべて入れて3分、煮立てて完成です。

おいしくなるコツ

私は豚の脂身が好きではないのでロースを使いますが、お好みでバラ肉でも。鶏団子もお好みでなければ省いて下さい。

きっかけ

野菜高騰のため、「キムチ鍋の元」を使わず、白菜はキムチで。他の具材は価格が安定しているキノコ類ともやしに。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋簡単夕食男の簡単料理
料理名
節約&簡単キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする