豆腐の肉巻きステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分程おいてしっかりと水切りをする。
- 2 1の豆腐を2等分し、豚肉を巻きつけて片栗粉をまぶす。
- 3 豆苗は根の部分を切り、水洗いをし3等分に切る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を中火でさっと炒め、こしょうをして火を止め、器に敷く。
- 5 4のフライパンに2を入れ、肉に焼き色がつくように両面をしっかりと焼く。最後に焼き肉のたれを加えて味をからめる。
- 6 食べやすく切って器に盛り付ける。
きっかけ
豆腐を使ったアレンジレシピです。お友達、集まり等で披露したら大好評でした。
おいしくなるコツ
熱々のフライパンにたれを加えて、香ばしいにおいを出すように焼き上げます。
- レシピID:1230017169
- 公開日:2017/10/26
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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crstlak2022/01/06 09:38包丁で切ったら肉がぐにゃぐにゃになってしまったので切る前の状態で写真を撮りました。
しっかりと味付けしたのでとても美味しかったです。
青森県食改の考案レシピです。やわらかいので、硬い食べ物が苦手な方にもぜひおススメです!