焼き餃子の皮 レシピ・作り方
材料(2(32枚)人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- サラダ油 小さじ1
- さとう 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 100g
- 片栗粉・・・打ち粉 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉、サラダ油、さとう、塩を入れる。箸で軽く混ぜておく。
- 2 熱湯を回し入れる。箸を使い、熱湯が全体に行き渡るまで混ぜる。
- 3 手で触れる温度まで下がったら、手を使ってこねていく。
- 4 5分程度こね続けると生地にムラがなくなってくるので、この状態でラップをかけて約30分寝かせておく。
- 5 生地を4等分する。
- 6 4等分したうち1つを棒状に伸ばし、さらに8等分する。残り3つは乾燥防止のためボウルに戻してラップをかけておく。
- 7 シリコンマットか大き目のまな板に片栗粉(打ち粉)を適量まぶしたら、生地をの一つを手で丸め、てのひらで軽く潰す。
- 8 麺棒を使って伸ばしていく。麺棒に右手を添え、生地の端(手前)から真ん中に向かって転がしていく。真ん中まで行ったらまた手前に戻す。
- 9 左手で生地を反時計回りに少し回し、また生地の端(手前)から真ん中に向かって麺棒を転がす。
- 10 9、10を繰り返して直径が8~10センチになるまで伸ばしていく。形がいびつになっても気にしない。市販の皮より十分おいしい。
- 11 バットに打ち粉を軽く敷き、皮を並べていく。重ねるときはくっつかないように打ち粉を軽くまぶしておく。
きっかけ
せっかくタネを手作りするなら皮も作ってしまおうということで、時間があるときは必ず手作りしています。
おいしくなるコツ
熱湯の分量はきっちりと量っておきましょう。 砂糖を入れることで、ほのかな甘みがつきます。
- レシピID:1230017086
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- 料理名
- 餃子
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本気出す時か時間がある時に是非チャレンジしてみてください。
時間が無いときは市販の皮で我慢しましょう。