ホルモン焼き(青森産ニンニクで香り高く) レシピ・作り方

ホルモン焼き(青森産ニンニクで香り高く)
  • 約10分
  • 500円前後
少し痩せました
少し痩せました
酒のつまみに最適なホルモン焼きです。香り高い青森県産ニンニクを使うことで、より美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • 豚ホルモン 300g
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ニンニク(国産) 大1片
  • 戸村本店 焼肉のたれ 大さじ2~3杯

作り方

  1. 1 買ってきた豚ホルモンをザルに入れて水洗いします。
  2. 2 直径18㎝(お勧め)で、蓋ができる鍋を用意し、油を多めに引き、強火で煙が上がるまで加熱します。
  3. 3 火は強火のまま、やけどしないよう気を付けながら、ホルモンを投入し、すぐに蓋をします。(油ハネ注意)
  4. 4 蓋をしたまま2分間。ホルモンから水分が出て来ます。
    でてきた水分は臭みの元なので、捨てます。(蓋を使って水切りするか、ザルに戻して水切りします)
  5. 5 ニンニク登場。国産のニンニクをタップリ使う事で、ホルモンの臭みが消えてくれます。
    半分に切って、芽を取り除くと、すりおろしが楽にできます。
    海外物は香りが弱いので向きません。
  6. 6 依然、火は強火のまま。
    水分を切った鍋の中のホルモンの上に、ニンニクをすり下ろします。
    洗い物を減らすため、直接すりおろしていますが、事前にニンニクおろしを作った方が安全です。
  7. 7 依然、火は強火のまま。
    蓋をして鍋を回してニンニクとホルモンをよく混ぜ、再び蓋をして3分間待ちます。
    ニンニクの良い香りが立ち込めて来たら火が通ってきた証拠。
    次は味付けです。
  8. 8 お好みの分量「戸村本店焼き肉のたれ」を掛けて出来上がり。
    たれを掛けて30秒程加熱すると、タレとニンニクとホルモンの味がなじみます。

きっかけ

昔食べた近所の食堂のホルモン焼きの味が忘れられず、再現しようと試行錯誤を繰り返して、この味となりました。(とても気に入っています) 毎日食べていたら、尿酸値が高くなってしまったので、自主規制で月に2回しか食べていません。

おいしくなるコツ

調理前にホルモンを水洗いすること。 加熱中に出て来た水分を捨てること。 国産ニンニクを惜しげもなく使うこと。

  • レシピID:1230017078
  • 公開日:2017/08/09
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ホルモン焼き
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