ホルモン焼き(青森産ニンニクで香り高く) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ホルモン 300g
- サラダ油 大さじ2杯
- ニンニク(国産) 大1片
- 戸村本店 焼肉のたれ 大さじ2~3杯
作り方
- 1 買ってきた豚ホルモンをザルに入れて水洗いします。
- 2 直径18㎝(お勧め)で、蓋ができる鍋を用意し、油を多めに引き、強火で煙が上がるまで加熱します。
- 3 火は強火のまま、やけどしないよう気を付けながら、ホルモンを投入し、すぐに蓋をします。(油ハネ注意)
-
4
蓋をしたまま2分間。ホルモンから水分が出て来ます。
でてきた水分は臭みの元なので、捨てます。(蓋を使って水切りするか、ザルに戻して水切りします) -
5
ニンニク登場。国産のニンニクをタップリ使う事で、ホルモンの臭みが消えてくれます。
半分に切って、芽を取り除くと、すりおろしが楽にできます。
海外物は香りが弱いので向きません。 -
6
依然、火は強火のまま。
水分を切った鍋の中のホルモンの上に、ニンニクをすり下ろします。
洗い物を減らすため、直接すりおろしていますが、事前にニンニクおろしを作った方が安全です。 -
7
依然、火は強火のまま。
蓋をして鍋を回してニンニクとホルモンをよく混ぜ、再び蓋をして3分間待ちます。
ニンニクの良い香りが立ち込めて来たら火が通ってきた証拠。
次は味付けです。 -
8
お好みの分量「戸村本店焼き肉のたれ」を掛けて出来上がり。
たれを掛けて30秒程加熱すると、タレとニンニクとホルモンの味がなじみます。
きっかけ
昔食べた近所の食堂のホルモン焼きの味が忘れられず、再現しようと試行錯誤を繰り返して、この味となりました。(とても気に入っています) 毎日食べていたら、尿酸値が高くなってしまったので、自主規制で月に2回しか食べていません。
おいしくなるコツ
調理前にホルモンを水洗いすること。 加熱中に出て来た水分を捨てること。 国産ニンニクを惜しげもなく使うこと。
- レシピID:1230017078
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- ホルモン焼き
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