現在地

しっとり!絶品基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • 無塩バター

    113g

  • グラニュー糖

    95g

  • 水あめ

    10g

  • 118g

  • ◎薄力粉

    63g

  • ◎強力粉

    38g

  • ◎アーモンドパウダー

    25g

  • ◎ベーキングパウダー

    1.4g

  • 生クリーム

    13g

  • アイシング用の粉砂糖

    70g

  • シロップ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり!絶品基本のパウンドケーキ
  • 1,000円前後

基本のパウンドケーキレシピです
アレンジも基本を応用しています

作り方

  • 1

    バターを白くなるまでまぜ、グラニュー糖、湯せんした水あめをよく混ぜる

  • 2

    人肌らいの溶いた卵を少しずつ入れ、分離しないように混ぜる

  • 3

    ◎のふるった粉類をきるように混ぜる

  • 4

    粉っぽさが少し残るくらいで生クリームを加え混ぜる

  • 5

    型に入れ、170度で40分、様子をみて焼く※オーブンによっては焼け具合が違います

  • 6

    焼けたらすぐにシロップを塗り、アイシングをかける

きっかけ

ケーキ屋さんで売っている美味しいパウンドケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

1でしっかりとまぜ、2で分離しないように少しずつ混ぜる事
4の生クリームの段階で、オレンジコンフィや、フルーツミックス、チョコレートなどの具を入れてアレンジするのも美味しいです。

レシピID: 1230017071

公開日:2017.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ミント0603
  • はっともちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • がよがよ。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
焼き菓子お菓子バター簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとり!絶品基本のパウンドケーキのページ上部へ