しっとり!絶品基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり!絶品基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるまき
はるまき
基本のパウンドケーキレシピです
アレンジも基本を応用しています

材料(1本人分)

  • 無塩バター 113g
  • グラニュー糖 95g
  • 水あめ 10g
  • 118g
  • ◎薄力粉 63g
  • ◎強力粉 38g
  • ◎アーモンドパウダー 25g
  • ◎ベーキングパウダー 1.4g
  • 生クリーム 13g
  • アイシング用の粉砂糖 70g
  • シロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 バターを白くなるまでまぜ、グラニュー糖、湯せんした水あめをよく混ぜる
  2. 2 人肌らいの溶いた卵を少しずつ入れ、分離しないように混ぜる
  3. 3 ◎のふるった粉類をきるように混ぜる
  4. 4 粉っぽさが少し残るくらいで生クリームを加え混ぜる
  5. 5 型に入れ、170度で40分、様子をみて焼く※オーブンによっては焼け具合が違います
  6. 6 焼けたらすぐにシロップを塗り、アイシングをかける

きっかけ

ケーキ屋さんで売っている美味しいパウンドケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

1でしっかりとまぜ、2で分離しないように少しずつ混ぜる事 4の生クリームの段階で、オレンジコンフィや、フルーツミックス、チョコレートなどの具を入れてアレンジするのも美味しいです。

  • レシピID:1230017071
  • 公開日:2017/08/04

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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子ハロウィンのお菓子ホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子
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焼き菓子 お菓子 バター 簡単
料理名
パウンドケーキ
はるまき
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