簡単!ゴーヤの白和え レシピ・作り方

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ayatoy
半生タイプのふりかけを使って簡単に和えごろもを作ります。ゴーヤの苦みを豆腐の甘みがまろやかにします。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
にんじん(小)
1/4本
木綿豆腐(水切りしておく)
1/2丁
ひじきふりかけ(半生タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を崩し、ふりかけと滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    ゴーヤ、にんじんは薄切りにして、熱湯でゆで、冷水でさましておく。
  3. 3
    1と2をよく混ぜ合わせ、少しおいて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

先に和えごろもを作っておくと、ふりかけの味が、豆腐になじんでおいしくなります!

きっかけ

白和えを食べたかったが、定番の葉野菜は高かったので。夏野菜のゴーヤを青野菜として使いました。

公開日:2017/08/03

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カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐白和え

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