青梅のパウンドケーキ レシピ・作り方

青梅のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるまき
はるまき
青梅ジャムが際立つパウンドケーキです

材料(2本人分)

  • バター 113g
  • グラニュー糖 95g
  • 2個
  • ●薄力粉 63g
  • ●強力粉 38g
  • ●アーモンドプードル 25g
  • ●ベーキングパウダー 1.5g
  • 青梅ジャム 大匙6

作り方

  1. 1 常温のバターをすり混ぜ、グラニュー糖を加え、白くなるまで混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を少しずつ1に加えて良く混ぜる。
  3. 3 ●の粉類を全て合わせてふるったものを2に加え、粉ぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 青梅ジャムを混ぜる。
  5. 5 180度で予熱しといたオーブンで35分(様子見で)焼き、串を刺して生地がついてこなければ完成。
  6. 6 焼き上がりにシロップをぬるとしっとり出来上がります

きっかけ

青梅ジャムが沢山あまっていたので消費に♪

おいしくなるコツ

焼き上がりにシロップを塗り、粉砂糖を水で溶いてとろみをだし上にコーティングすると美味しいです。焼き上がったままでもOK

  • レシピID:1230017031
  • 公開日:2017/06/25
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