あっさり食べやすい★ヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
手に入りやすい材料でつくるヤムウンセンです。ナンプラー控えめの味付で仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

緑豆春雨
50g
豚ひき肉
60g
むきえび(冷凍)
小5尾
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
パクチー
3株
きくらげ(乾燥)
3枚
大さじ2
A.ナンプラー
大さじ1.5
A.しょうゆ
大さじ1
A.レモン汁
大さじ1
A.酢
大さじ1
A. 砂糖
大さじ1/2
A.にんにくすりおろし(チューブ)
1cm
A.粉唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、酒をくわえ、ザルに入れた豚ひき肉、エビをゆで、ザルを引き上げる。
  2. 2
    残った茹で汁で春雨を表示通りにゆであげ、適当な長さに切る。
  3. 3
    2と1、玉ねぎ、水にもどしたきくらげの千切り、刻んだパクチーとAを合わせたものをよくあえる。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でた湯で、春雨を茹でて、旨味を吸わせます。春雨が熱いうちに、材料をあえると味がよくなじみます。

きっかけ

ヤムウンセンをいっぱい食べたい!と思い、食べやすい味付のものをつくりました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンパクチーその他のタイ料理春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 15:48
パクチーが無かったのでパクチー味のナンプラーというのを使いましたが、美味しく出来ました!
まあぷる
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする