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たけのこ、わらびの釜飯★旬に感謝 レシピ・作り方

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釜飯茶碗を使った旬の釜飯

材料(1人分)

8/10合
たけのこ(食べやすい大きさに切ったもの)
20片ほど
わらび
5本分ほど
しめじ
10本ほど
ちぎりこんにゃく
15片ほど
油揚げ(食べやすい大きさに切ったもの)
10片ほど
酢水(酢:水=1:5ほど)
1カップ
重曹
小さじ1
米ぬか
1カップ
水(たけのこ、わらびを炊くため)
各5カップ
煮干し出汁
8/10カップ
醤油
大さじ1~2
味醂
大さじ1
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作り方

  1. 1
    駅弁その他で買った釜飯の釜茶碗を残している方は、このレシピに限らず、是非旬の釜飯を作ってみてください。
  2. 2
    たけのこは半切りにし、5カップまたはたけのこが浸かる量の水を鍋に用意し米ぬかで1時間茹でる。その後、冷ましておく。材料に挙げた以外は、他の調理で使うため、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    わらびは、材料欄で書いた酢水に浸け、苦みと灰汁を取る。その後、5カップほどの水に重曹を入れて沸騰後3分ほど煮ておく。
  4. 4
    米は8/10合がちょうど釜にぴったり。材料を釜茶碗に入れ、出汁、醤油、味醂を入れて炊く。
  5. 5
    ふたをし、噴きこぼれないように気を付けて炊く。
  6. 6
    蒸気が出なくなった頃、様子を見て火を止め、10分ほど蒸らして完成。
    底のおこげも美味しい。

おいしくなるコツ

米、出汁とも8/10カップがぴったりです。釜は使ううちになじみ、決まったようにおこげができて美味しいです。

きっかけ

釜飯茶碗を残しているので、季節ごとに旬の食材でアレンジ釜飯を作っています。

公開日:2017/05/07

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カテゴリ
たけのこご飯わらび

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