里芋だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
さといもの美味しさを再発見できるお料理です。素材の味が活きています!

材料(2人分)

里いも
300g
めんつゆ(3倍濃縮)
25ml
片栗粉
小さじ1
ゆずの皮
適宜

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで軟らかくなるまで加熱する。(600w・5分)
  2. 2
    1を熱いうちにフォークの背などで、なめらかになるまでつぶし、2等分にして、ラップを使用して、茶巾絞りにしておく。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水100mlを火にかけ、煮立ってきたら、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に2を盛り、3を全体を覆うようにかける。最後にゆずの皮を飾って完成。

おいしくなるコツ

とても簡単ですが、シンプルに里芋の美味しさが味わえます。いい里芋が手に入ったときにおススメです。

きっかけ

煮物ではない里芋の食べ方をしたくて。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
里芋おもてなしもう一品簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
里芋だんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする