里芋だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも 300g
- めんつゆ(3倍濃縮) 25ml
- 片栗粉 小さじ1
- ゆずの皮 適宜
作り方
- 1 里いもは皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで軟らかくなるまで加熱する。(600w・5分)
- 2 1を熱いうちにフォークの背などで、なめらかになるまでつぶし、2等分にして、ラップを使用して、茶巾絞りにしておく。
- 3 鍋にめんつゆと水100mlを火にかけ、煮立ってきたら、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 4 器に2を盛り、3を全体を覆うようにかける。最後にゆずの皮を飾って完成。
きっかけ
煮物ではない里芋の食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
とても簡単ですが、シンプルに里芋の美味しさが味わえます。いい里芋が手に入ったときにおススメです。
- レシピID:1230016678
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 料理名
- 里芋だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません