里芋だんご レシピ・作り方

里芋だんご
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
さといもの美味しさを再発見できるお料理です。素材の味が活きています!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里いもは皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで軟らかくなるまで加熱する。(600w・5分)
  2. 2 1を熱いうちにフォークの背などで、なめらかになるまでつぶし、2等分にして、ラップを使用して、茶巾絞りにしておく。
  3. 3 鍋にめんつゆと水100mlを火にかけ、煮立ってきたら、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に2を盛り、3を全体を覆うようにかける。最後にゆずの皮を飾って完成。

きっかけ

煮物ではない里芋の食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

とても簡単ですが、シンプルに里芋の美味しさが味わえます。いい里芋が手に入ったときにおススメです。

  • レシピID:1230016678
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋おもてなしもう一品簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
里芋だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る