材料(2人分)
- 長芋
- 10㎝(150g)
- エリンギ
- 一本
- シメジ
- 1/2株
- バター
- 15g
- めんつゆor醤油
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ねぎ
- 5㎝
- 粉チーズ(国産)(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギを縦にスライスし
シメジは石突きを落として
バラバラにする
-
- 2
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- 今回シメジは冷凍保存
していたものを使用
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- 3
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- 長芋を縦半分に切って
5ミリ位の半月切りにする
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- 4
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- 5
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- フライパンにバターを溶かし
長芋を入れて弱火でゆっくり
炒める
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- 6
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- ひっくり返し両面炒めたら
きのこを入れる
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- 7
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- 塩コショウして
そのままじっくり炒める
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- 8
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- きのこに火が通ったら
めんつゆを回し入れて
軽くかき混ぜ
馴染ませたら
器へもる
-
- 9
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- 粉チーズと彩り用のネギを
かけて完成♪
私はいつも調理用の
キッチンばさみを使って
チョキチョキハサミで切って
彩り用のネギを入れます
包丁で切る方は
ネギを刻んでおいて下さい
きっかけ
夫が脂肪肝と健康診断でひっかかり
運動不足と帰宅が遅く
夕食も10時過ぎが当たり前の
生活の成れの果てという
原因は何となく
わかりますが
少しでも改善されたらと
きのこを使った料理で
山芋もお腹が
膨らむということで
作ったレシピ
美味しい一品