長芋とキノコのバター炒め レシピ・作り方

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Emi's kitchen
長芋がホクホクでバターの味が
美味しい一品
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長芋
10㎝(150g)
エリンギ
一本
シメジ
1/2株
バター
15g
めんつゆor醤油
大1/2
塩コショウ
少々
ねぎ
5㎝
粉チーズ(国産)(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを縦にスライスし
    シメジは石突きを落として
    バラバラにする
  2. 2
    今回シメジは冷凍保存
    していたものを使用
  3. 3
    長芋を縦半分に切って
    5ミリ位の半月切りにする
  4. 4
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし
    長芋を入れて弱火でゆっくり
    炒める
  6. 6
    ひっくり返し両面炒めたら
    きのこを入れる
  7. 7
    塩コショウして
    そのままじっくり炒める
  8. 8
    きのこに火が通ったら
    めんつゆを回し入れて
    軽くかき混ぜ
    馴染ませたら
    器へもる
  9. 9
    粉チーズと彩り用のネギを
    かけて完成♪

    私はいつも調理用の
    キッチンばさみを使って
    チョキチョキハサミで切って
    彩り用のネギを入れます
    包丁で切る方は
    ネギを刻んでおいて下さい

きっかけ

夫が脂肪肝と健康診断でひっかかり 運動不足と帰宅が遅く 夕食も10時過ぎが当たり前の 生活の成れの果てという 原因は何となく わかりますが 少しでも改善されたらと きのこを使った料理で 山芋もお腹が 膨らむということで 作ったレシピ

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
長芋めんつゆ低カロリーおかずエリンギしめじ
関連キーワード
バター醤油炒め 粉チーズ めんつゆ 肝臓
料理名
長芋とキノコのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 20:33
レシピ、ありがとうございます(^-^) 簡単に出来ました! 家族みんなで完食しました(^o^) また、作りたいです(>.<)y-~
ERI KAME
ご家族で完食!何より嬉しいお言葉にスマホを見ながら一人ニヤニヤしてしまいました! 数ある中から選んで頂き、美味しそうなお写真まで頂けてとても嬉しいです❤️感謝!
2020/02/21 18:02
ヘルシーで美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうです〜!器も可愛いですね❤️ 写真レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

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